您所在的位置:首页>诗歌散文

杂言诗——杜富国颂

发布日期:2019-07-19?点击次数:
关 向 东
  杜富国,贵州湄潭人,解放军南部战区陆军某扫雷排爆大队战士。2018年10月11日,云南麻栗坡老山坡子雷场,杜富国和战友在扫雷作业时突遇爆炸。一声巨响中,他用血肉之躯保护了战友,自己却永远失去了双手和双眼,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。2019年2月18日,荣获“感动中国2018年度人物”荣誉。同年5月16日,荣获全国自强模范,受到习近平总书记亲切接见。5月22日,中共中央宣传部授予他“时代楷模”称号。
  扫雷是“和平时期离死神最近的职业”,杜富国为边境群众扫除雷患,为保护战友血染雷场。一个特殊的军礼,感动了无数国人;一个特殊的军礼,也竖起了英雄的丰碑。我为我们的党培养出这样的英雄儿女感到骄傲!为我们的人民军队培养出这样的钢铁战士感到自豪!让我们都来学习英雄、崇尚英雄、扞卫英雄、关爱英雄!
  好男儿,杜富国。
  最可爱,尤可敬。
  为什么?听党话。
  守初心,坚如磐。
  学讲话,定方向。
  用生命,担使命。
  为人民,勇扫雷。
  为军旗,增光辉。
  为祖国,献青春。
  你退后,让我来。
  铁骨铮,映丹心。
  谋打赢,不变质。
  有血性,惊天地。
  有灵魂,最纯粹。
  有本领,堪优秀。
  政治强,数第一。
  军事硬,赛猛虎。
  思想红,能武装。
  作风实,敢拼搏。
  身虽残,志更旺。
  不怕苦,不怕死。
  论四有,你最真。
  鱼水情,你彰显。
  国防固,江山稳。
  军和民,要学习。
  做表率,当楷模。
  新时代,展雄姿。
  整行装,再出发。
  爱我民来强我军,
  报国奉献最光荣。
  (谨以此篇献给“不忘初心、牢记使命”的“时代楷模”杜富国!献给中国人民解放军建军92周年!献给重整行装再出发的我们!)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
热门ag视讯|官方网站 版权所有
鄂ICP备11010892号